Uma família de produtores rurais do município de Santa Maria de Jetibá está aproveitando as primeiras semanas do ano para colher frutas de belezas exóticas e sabores pouco conhecidos, como a lichia e a pitaya. Na propriedade do casal Izidoro e Cecília Boldt, o cultivo de frutas é uma tradição que passa de geração em geração.
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Agora, a administração está por conta do filho Diego e da esposa Michelle. A expectativa da família é encerrar a colheita até fevereiro deste ano com quatro toneladas de lichia e três toneladas de pitaya. No entanto, esses números podem aumentar nos próximos dias, estimam os produtores.
Além da lichia e pitaya, mexerica também é cultivada
Dedicados ao cultivo de lichia, pitaya e mexerica, os produtores esperam uma boa colheita da pitaya, conhecida pelo nome de fruta dragão devido ao formato diferenciado.
O cultivo foi realizado de forma alternada, por isso a coleta pode ser maior do que os proprietários do sítio esperam. No ano passado, a quantidade não foi suficiente para comercialização em grande escala. Para 2023, são esperados até três toneladas da fruta.
Os 140 pés de lichia foram plantados em 2009, mas a primeira colheita só foi feita em 2014, cinco anos após o plantio. Originária da China, a lichia é muito consumida no verão.
Elas são pequenas, com a casca avermelhada e polpa branca, que apresentam um sabor levemente ácido. Ambas as frutas trazem rentabilidade ao produtor e produtividade nos pomares.
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O proprietário Diego Boldt conta que por dia estão sendo vendidos 300 quilos de lichia e muitas pessoas entram em contato para garantir parte da safra.
Além disso, para os próximos meses, estão previstas a plantação de novas variedades de pitaya na propriedade. "Por enquanto, nós trabalhamos com três espécies: branca, amarela e roxa. A intenção é plantar outros tipos em março ou abril, entre elas, a famosa Golden e outras variedades maiores e com mais polpa", explicou.
O casal Diego e Michelle Boldt optou por morar em Santa Maria de Jetibá há cinco anos e levou os dois filhos pequenos, Bernardo e Maria Manuela, para que o contato com a natureza e com o campo seja vivenciado desde a infância.
"Agradeço aos meus sogros pela oportunidade de cuidar da propriedade e de criar os meus filhos em meio a natureza, vivenciando de perto a agricultura familiar, plantando boas sementes e colhendo bons frutos. Ao cuidar da terra, nós damos o exemplo para os nossos filhos e as tradições passam de geração para geração", destacou Michelle Boldt.
Nutricionista explica os benefícios das frutas
O nutricionista clínico e esportivo Savio Fonseca explica que consumir as frutas da estação tem muitas vantagens, além de serem saborosas e nutritivas, elas podem ser mais acessíveis para o consumidor por conta da maior disponibilidade.
Segundo ele, a lichia e a pitaya são frutas com baixo valor calórico. "Desta forma, elas são mais fáceis de serem inseridas no plano alimentar, seja ele focado para o emagrecimento, manutenção do peso e melhoria da saúde. Por elas terem baixo valor calórico e serem ricas em água, uma característica das frutas da estação do verão, também auxiliam na hidratação do corpo", explicou Fonseca.
Confira a explicação do nutricionista sobre os benefícios das frutas colhidas pelos produtores rurais citados acima:
Agro Business: Quais são os principais benefícios da lichia para a saúde?
Savio Fonseca: A lichia possui muitos nutrientes, dentre eles, vale destacar a Vitamina C, que é boa para imunidade, cicatrização e formação de colágeno, bem como na melhoria da pele, da unha e do cabelo.
A fruta também tem potássio que auxilia no processo de contração muscular, sendo uma opção benéfica para pessoas que praticam exercício físico. O consumo por pessoas hipertensas também é bem-vindo porque pode auxiliar na diminuição da pressão arterial.
A lichia tem vitaminas do complexo B que ajudam na formação de energia, ou seja, fornece mais disposição e também pode favorecer a queima da gordura corporal.
AB: Além de exótica, a pitaya se destaca por ser nutritiva. Quais são as vantagens de inserir a fruta na alimentação?
SF: A pitaya tem características parecidas com a lichia, pois também é rica em Vitamina C, tem cálcio, magnésio e fósforo. A pitaya também tem muitos polifenóis que agem com ação anti-inflamatória e antioxidante.
A ação antioxidante contribui para a prevenção de algumas doenças crônicas, como o câncer, a diabetes e até mesmo o envelhecimento. Ao consumir alimentos antioxidantes, a pessoa tem benefícios de retardar os processos de envelhecimento e/ou desenvolvimento de doenças crônicas.