Portal de Notícias Administrável desenvolvido por Hotfix

Gripe aviária

Comer carne de frango e ovos no ES é seguro, dizem especialistas

Não há transmissão da doença por meio dos alimentos. Espírito Santo reforçou medidas sanitárias para evitar contaminação em animais de granja


Foto: Reprodução TV Vitória

Frango inteiro, em pedaços, temperado. As formas que o produto é comercializado são muitas, assim como as maneiras de preparo. "Muitas vezes eu faço recheado, grelhado, em formato de bife, enfim, de várias formas porque eu gosto muito de frango", explica a aposentada Luzia Martins.

Quer receber nossas notícias pelo WhatsApp? Clique aqui e participe do nosso grupo de notícias!

A carne de frango também é a preferida da dona de casa Gloria Barbosa, principalmente, por ser mais barata. Mas as notícias sobre os casos de gripe aviária têm lhe trazido preocupação.

Foto: Reprodução TV Vitória
Dona de casa Glória Barbosa consome carne de frango mas tem ficado apreensiva com as notícias de gripe aviária
"Essas doenças vão aparecendo e a gente fica cismada em comer", confessa.
"A orientação para o setor comercial é exatamente redobrar a atenção e praticar incisivamente as ações de biossegurança. Ou seja, verificar o telamento das granjas, o cercamento da propriedade, para evitar a entrada de outros animais", descreve Nélio Hand, diretor-executivo da Associação dos Avicultores do Espírito Santo (Aves).
Foto: Reprodução TV Vitória
Nélio Hand, diretor-executivo da Associação dos Avicultores do Espírito Santo (Aves), diz que setor está reforçando as medidas preventivas contra contaminação de gripe aviária

O risco de infecção por gripe aviária em humanos é pequeno, mas existe. Em 20 anos, 868 pessoas foram infectadas no mundo e 53% dos pacientes morreram, segundo a Organização Pan-Americana da Saúde. Evitar o contato com aves que estejam cambaleando ou desorientadas, por exemplo, é importante.

"O importante é não entrar em contato com o animal estando ele vivo, cambaleante. Também deve-se tomar cuidado para não entrar em contato com as aves mortas ou as carcaças e dejetos desses animais", recomenda o biologista Edson Delatorre. Ele também recomenda que não se alimente aves e pássaros em visitas a parques e lagos.
Foto: Reprodução TV Vitória
Recursos de limpeza e desinfecção nas granjas passaram a ser redobrados

Em razão disso, o Japão suspendeu temporariamente compras de carne de aves do Espírito Santo.


O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) contestou a medida. A pasta garante que não há restrições para comércio internacional de produtos e que o consumo continua sendo seguro.

Já a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) lamentou a medida do pais e ressaltou que a decisão tomada pelas autoridades japonesas não está em linha com as orientações da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).

*Com informações do repórter Rodrigo Schereder, da TV Vitória/Record TV

Folha Vitória

gripe-aviaria h5n1 granja carne-de-frango regionales

Assine o Portal!

Receba as principais notícias em primeira mão assim que elas forem postadas!

Assinar Grátis!

Assine o Portal!

Receba as principais notícias em primeira mão assim que elas forem postadas!

Assinar Grátis!