Frango inteiro, em pedaços, temperado. As formas que o produto é comercializado são muitas, assim como as maneiras de preparo. "Muitas vezes eu faço recheado, grelhado, em formato de bife, enfim, de várias formas porque eu gosto muito de frango", explica a aposentada Luzia Martins.
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A carne de frango também é a preferida da dona de casa Gloria Barbosa, principalmente, por ser mais barata. Mas as notícias sobre os casos de gripe aviária têm lhe trazido preocupação.
"Essas doenças vão aparecendo e a gente fica cismada em comer", confessa.
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"A orientação para o setor comercial é exatamente redobrar a atenção e praticar incisivamente as ações de biossegurança. Ou seja, verificar o telamento das granjas, o cercamento da propriedade, para evitar a entrada de outros animais", descreve Nélio Hand, diretor-executivo da Associação dos Avicultores do Espírito Santo (Aves).
O risco de infecção por gripe aviária em humanos é pequeno, mas existe. Em 20 anos, 868 pessoas foram infectadas no mundo e 53% dos pacientes morreram, segundo a Organização Pan-Americana da Saúde. Evitar o contato com aves que estejam cambaleando ou desorientadas, por exemplo, é importante.
"O importante é não entrar em contato com o animal estando ele vivo, cambaleante. Também deve-se tomar cuidado para não entrar em contato com as aves mortas ou as carcaças e dejetos desses animais", recomenda o biologista Edson Delatorre. Ele também recomenda que não se alimente aves e pássaros em visitas a parques e lagos.
Em razão disso, o Japão suspendeu temporariamente compras de carne de aves do Espírito Santo.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) contestou a medida. A pasta garante que não há restrições para comércio internacional de produtos e que o consumo continua sendo seguro.
Já a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) lamentou a medida do pais e ressaltou que a decisão tomada pelas autoridades japonesas não está em linha com as orientações da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).
*Com informações do repórter Rodrigo Schereder, da TV Vitória/Record TV
Folha Vitória