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Produtores de soja vão beneficiar óleo e farelo do grão no Norte do ES

Com previsão para entrar em funcionamento no primeiro semestre de 2025, a fábrica terá capacidade para esmagar 30 toneladas de soja por dia Leia mais em: https://conexaosafra.com/investimentos/produtores-de-soja-vao-beneficiar-oleo-e-farelo-do-grao-no-norte-do-es/

Por Regional ES

04/10/2024 às 06:20:52 - Atualizado há
Foto: divulgação Leia mais em: https://conexaosafra.com/investimentos/produtores-de-soja-vao-beneficiar-oleo-e-farelo-do-grao-no-norte-do-es/

Um desafio para produção de soja no Espírito Santo está prestes a ser solucionado. Os irmãos Arthur e Lucas Orletti Sanders se preparam para instalar uma indústria de processamento do grão em Pinheiros, no Norte do Estado. A motivação para colocar o projeto em prática veio logo após a primeira colheita, em 2022, quando os irmãos perceberam os entraves para comercialização da safra.

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Arthur explica que "apesar de ser um mercado consumidor dos derivados de soja, não existe comércio para o grão no Espírito Santo. A venda para outros Estados, além do custo com o frete, tem também o recolhimento do ICMS, o que torna a margem muito apertada e, às vezes, até negativa", salienta.

Com previsão para entrar em funcionamento no primeiro semestre de 2025, a fábrica terá capacidade para esmagar 30 toneladas de soja por dia para fabricação de óleo e farelo, com possibilidade de ampliação, de acordo com a demanda. O investimento na planta fabril gira em torno de R$ 3,5 milhões a R$ 4 milhões.

Para avaliar a viabilidade do negócio, os produtores compraram, em 2023, uma microprocessadora de soja e, desde então, estão beneficiando o grão. "Com certeza, fazer só o farelo já vale mais a pena que vender a soja. O que a gente consegue produzir de farelo hoje é vendido automaticamente", conta o produtor.

Já em relação ao óleo, ainda é preciso prospectar clientes, "mas é possível vender tanto dentro quanto fora do Estado", salienta Arthur. Com a implantação da fábrica, a ideia é produzir o que conseguem processar durante três ou quatro meses por ano, sem contar com a aquisição de soja de outros produtores do Estado. A produção de soja dos irmãos atualmente é 1.200 toneladas ano.


"Nossa intenção é prestar serviço para outros produtores. Eles produzem a soja, trazem para cá, a gente processa, tira um percentual pela prestação do serviço e devolve a parte dos parceiros".

Devido à questão logística, a fábrica está sendo instalada na Fazenda Joaquim Ferreira Sanders. Além da localização privilegiada, próxima à BR-101, a fazenda já tem uma estrutura montada de secagem, balança rodoviária e vai receber silos para grãos.

Soja consorciada com café

Na tentativa de aumentar o leque de oportunidade de plantio e ter mais soja para processar, Arthur e Lucas iniciam, ainda este ano, o plantio de soja consorciada com café. Os benefícios segundo Arthur, são vários.

"A soja é uma cultura extremamente barata para produzir, extremamente fácil de cuidar e uma cultura muito resiliente com intempéries. Além disso, é uma cultura produtora de nitrogênio. Depois da colheita boa parte desse nitrogênio, retorna para o solo. Ou seja, ao implantar, o produtor terá o benefício econômico da colheita da soja e o benefício indireto na economia de adubos", salienta.

O plantio pode ser feito tanto no início da formação do cafezal, no espaço deixado pela lavoura de mamão, quanto na época do corte. "Na época da recepa, o produtor fica com a terra limpa e não tem a possibilidade de plantar mamão. Porém, pode trabalhar com o milho grão, milho silagem. Alguns produtores plantam abóbora e vamos trazer a oportunidade de trabalhar com soja e até mesmo com o trigo".

Além de implantar o consórcio na fazenda da família, a intenção é incentivar e fazer parcerias com outros produtores, para que também façam o mesmo. "Dessa forma vamos conseguir manter a nossa fábrica alimentada, quem sabe o ano todo. A soja tem muitas variedades e existem aquelas que podem ser cultivadas durante todo o ano. É possível escolher a variedade de soja adequada para cada época do ano. Isso significa que poderemos ter demanda para nossa fábrica rodar todos os meses".

Produção de soja no ES

A área de soja colhida no Espírito Santo passou de 80 hectares, em 2022, para 1.000 em 2023. Um aumento de 1.150%. Já a produção saltou de 200 para 3.780 toneladas, no mesmo período. O cereal é produzido em Pinheiros e Montanha.

O valor da produção passou de 563 mil reais em 2022 para 5,6 milhões de reais em 2023, com uma variação de 894,1%, reforçando o potencial da soja como commodity agrícola no estado.


Fonte: Conexão Safra
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