Uma das vantagens da aquaponia é o fácil manejo e a redução do uso de recursos hídricos e de fertilizantes, possibilitada pela recirculação de água e nutrientes
A aquaponia, técnica que combina o cultivo de peixes e hortaliças, está sendo apresentada como alternativa sustentável e de baixo custo para geração de trabalho e renda para moradores da aldeia indígena de Areal, em Aracruz, e produtores rurais da região.
Uma unidade demonstrativa foi montada na aldeia para avaliação dos impactos da adoção do sistema, que tem vantagens como o fácil manejo e a redução do uso de recursos hídricos e de fertilizantes, possibilitada pela recirculação de água e nutrientes.
Atualmente, são cultivadas tilápia e alface na unidade, que tem capacidade de produção por ciclo (seis meses) de 140 kg de peixe e 1.500 pés de alface. Nos próximos meses, também serão introduzidas as culturas de cebolinha e salsa.
Responsável pelo projeto, o zootecnista do Incaper, Rafael Azevedo, explica que o período de avaliação da unidade começou em julho deste ano e os primeiros resultados são positivos.
Ainda de acordo com Azevedo, a partir da experiência com a primeira unidade, será possível fazer ajustes para melhorias no modelo, que também vai ser implantado em uma comunidade quilombola de Ibiraçu e em uma comunidade de pescadores de Aracruz.
O projeto é contemplado pelo Banco de Projetos de Pesquisa – Fase II da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Edital DI 004/2022 - Seag/Fapes).