A coleta será feita a partir dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário (RU). O objetivo é promover um ambiente sustentável
Com o intuito de promover um ambiente sustentável, o Espírito Santo desenvolverá, pela primeira vez, um biodigestor para transformar resíduos orgânicos em biogás. O projeto será abastecido com materiais orgânicos do Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).
LEIA TAMBÉM: 2ª Etapa do Campeonato Capixaba de Parapente e Super Open de Alfredo Chaves: Voando sobre o Vale até o Mar
A iniciativa é do Instituto Kiri, pensado para incentivar o desenvolvimento sustentável e inclusivo nas indústrias capixabas, em parceria com o Governo do estado, por meio da Secretaria de Ciência e Tecnologia (SECTI).
Segundo a engenheira química e presidente do Kiri, Simone Klein, o biodigestor irá decompor materiais orgânicos como restos de comida, resíduos agrícolas ou esterco, e transformá-los em biogás, por meio de um processo chamado digestão anaeróbica.
LEIA TAMBÉM: Mega-Sena: apostadores do ES acertam a quina e faturam R$ 44 mil; confira o resultado
"Hoje, de acordo com o Plano Estadual de Resíduos Sólidos do estado, não há uma sistemática funcional que trate adequadamente a disposição de resíduos sólidos urbanos. Há o predomínio do uso de aterros sanitários. Queremos mudar essa realidade e transformar o Espírito Santo em uma referência quando o assunto for geração de biogás", disse.
Na sequência, o mesmo modelo poderá ser replicado para os campus de Maruípe, Alegre, Linhares e São Mateus.
LEIA TAMBÉM: VÍDEO | Onça-parda morre atropelada em Colatina e corpo é doado para Ufes
"No segundo momento, pretendemos expandir esse formato para as escolas públicas e para o Instituto Federal do ES (Ifes)", detalhou Klein.
Ainda segundo a presidente, a partir de 10 quilos de resíduo orgânico, os biodigestores podem gerar até sete horas de biogás por dia.