A confirmação de um foco da doença de Newcastle numa granja comercial de frangos no município de Anta Gorda (RS), na região do Vale do Taquari, em meados de junho, deixou o setor em alerta.
Segundo pesquisadores do Cepea, uma eventual suspensão das compras de carne de frango brasileira por conta do foco da doença de Newcastle que exceda os 21 dias do embargo já imposto pelo próprio país pode resultar em um aumento acentuado da disponibilidade interna da proteína.
Isso pode gerar fortes quedas de preços e afetar a relação de competitividade com as concorrentes bovina e suína. Diante disso, no curto prazo, pesquisadores do Cepea explicam que devem ocorrer ajustes no alojamento de aves.
O Brasil é, atualmente, o maior exportador de carne de frango do mundo. No segundo trimestre, os embarques superaram em 12,1% os dos três primeiros meses do ano e em 4,1% os de abril a junho do ano passado, conforme dados da Secex compilados e analisados pelo Cepea.
A doença de Newcastle é uma enfermidade viral que afeta aves domésticas e silvestres, causando sinais respiratórios, frequentemente seguidos por manifestações nervosas, diarreia e edema da cabeça nestes animais.
Dessa forma, a doença é de notificação obrigatória para a Organização Mundial de Saúde Animal, ela é causada pela infecção por vírus pertencente ao grupo paramixovírus aviário sorotipo 1 (APMV-1), virulento em aves de produção comercial.
Antes dos focos de doença de Newcastle em 2024, os últimos casos confirmados no Brasil ocorreram em 2006 e em aves de subsistência, nos estados de Amazonas, Mato Grosso e Rio Grande do Sul.