Produto pode ser encontrado in natura em Vila Velha, Serra e Cariacica. Preço saltou de R$ 50 para R$ 70 este ano
Ingrediente indispensável da torta capixaba, o palmito está mais salgado este ano. O produto teve um aumento de cerca de 40%, elevando o preço das peças de R$ 50 em 2022 para R$ 70 este ano.
Quer receber nossas notícias pelo WhatsApp? Clique aqui e participe do nosso grupo de notícias!
As unidades também diminuíram: no ano passado, em Vila Velha, era possível encontrar 4 mil peças; em 2023, este número encolheu para 1500. Além disso, menos trabalhadores vieram da Bahia para a cidade para ajudar a vender a mercadoria.
Na cidade canela-verde, o produto é vendido in natura na Avenida Carlos Lindenberg e, seguindo a tendência, mais uma diminuição: de 10 barracas em 2022, apenas seis estão em funcionamento este ano.
O motivo desta redução? Os altos custos com mão de obra e transporte, como explica o lavrador Daniel Rodrigues.
"Primeiramente é a mão de obra, depois o transporte. É muito difícil pagar frete, porque nosso palmito vem da Bahia. Fora as taxas que todo ano aumenta mais. A gente paga taxa das barracas, para a prefeitura", disse.
"Tem cliente que traz pra gente todo ano, para quem sabe fazer, o negócio fica bom demais mesmo", diz.
Clique aqui e siga o RegionalEs no instagram
E ele não é o único a apreciar este prato. De acordo com Xuxu Neffa, proprietária de bufê, as vendas de torta capixaba prometem e muito este ano.
"Já estamos em processo de produção. No ano passado, a gente forneceu 300 quilos de torta. Esse ano, se não passar, menos que o ano passado não fica. Ou seja, a tradição de torta capixaba se mantém ano após ano", afirmou.
Já em Cariacica, o produto está à venda em São Francisco, Campo Grande, Itacibá e Porto de Santana. Na Capital, o palmito começa a ser vendido no próximo domingo.