O prefeito de São Gabriel da Palha, Tiago Rocha, participou nesta segunda-feira (29), da visita de uma comitiva internacional composta por representantes da União Europeia e dos Estados Unidos. O prefeito atendeu ao convite da Cooperativa Agrária de Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel), reconhecida como a maior cooperativa de café Conilon do Brasil. O objetivo da visita era conhecer de perto as práticas ambientais, sociais e de governança da cafeicultura capixaba.
Quer receber nossas notícias pelo WhatsApp? Clique aqui e participe do nosso grupo de notícias!
A comitiva internacional, organizada pelo Governo do Estado do Espírito Santo, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), e em parceria com o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), foi recebida em São Gabriel da Palha com entusiasmo e interesse pelos representantes locais.
Entre os presentes estavam Bill Murray, presidente da National Coffee Association USA (Associação da Indústria do Café dos Estados Unidos); Hannelore Beerlandt, conselheira sobre café da Comissão Europeia DG INTPA F3 – Sistemas Alimentares Sustentáveis e Resilientes; Vanúsia Nogueira, presidente da Organização Internacional do Café (OIC) e ex-presidente da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA); Márcio Cândido Ferreira, presidente do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil e superintendente na Tristão Cia de Comércio Exterior; Marcos Mattos, CEO do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil; Emília Balsemão Pires, do Balcoffee Trading; Michel Tesch Simon, subsecretário de Estado de Aquicultura, Pesca e Desenvolvimento Rural Sustentável do Espírito Santo; Antonio Elias, diretor técnico do Incaper; Lúcio Herzog De Muner, gerente do Programa de Cafeicultura - SEAG; Guilhermo Recla, gestor de Projetos - Subsecretaria de Estado do Desenvolvimento Rural - SEAG; Enio Bergoli da Costa, secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (SEAG); Franco Fiorot, presidente do Incaper; Abraão Verdin, pesquisador do Incaper; Lucas Louzada Pereira, professor e pesquisador do IFES Venda Nova do Imigrante; Aldemar Polonini Moreli, professor, pesquisador e extensionista do IFES Venda Nova do Imigrante; Alexandre Costa Ferreira, analista de Mercado - Sistema OCB/ES; Creiciano Garcia Paiva, analista de Monitoramento - Sistema OCB/ES; Bento Venturim, presidente do Sicoob Central ES; Luiz Carlos Bastianello, presidente da COOABRIEL; Carlos Augusto Pandolfi, superintendente geral da COOABRIEL; e a equipe de degustadores da COOABRIEL.
Clique aqui e siga o RegionalEs no instagram
A comitiva teve a oportunidade de visitar a Fazenda Venturim, em São Domingos do Norte, uma das pioneiras na produção de café conilon especial na região. Além disso, os representantes também estiveram na Cooabriel, onde puderam conhecer as instalações da cooperativa, que recentemente inaugurou uma sala de provas de café especial para fortalecer a produção de conilon de qualidade.
O prefeito Tiago Rocha expressou sua satisfação em participar desse importante evento e destacou a relevância da visita para o município de São Gabriel da Palha e para toda a cafeicultura capixaba. Ele ressaltou a importância de compartilhar as práticas sustentáveis e inovadoras adotadas na produção de café, fortalecendo a imagem do Espírito Santo como referência internacional em qualidade e sustentabilidade.
Com a presença de representantes internacionais de destaque, a visita à cafeicultura capixaba busca promover a troca de conhecimentos e experiências, valorizando as práticas ambientais, sociais e de governança adotadas pelos produtores locais. Espera-se que essa imersão resulte em parcerias e oportunidades para o desenvolvimento do setor cafeeiro tanto no município de São Gabriel da Palha quanto em todo o Espírito Santo.
A visita da comitiva internacional segue até quarta-feira, e o roteiro inclui ainda outras regiões produtoras de café no Espírito Santo, como as regiões Sul, Serrana e Caparaó, com o intuito de proporcionar uma visão abrangente da diversidade da cafeicultura capixaba.
A experiência do Espírito Santo na produção de café arábica e conilon, aliada aos esforços em sustentabilidade e qualidade, tem despertado interesse global, tornando o estado uma referência internacional na cafeicultura. A comitiva internacional reconheceu os avanços realizados e valorizou o exemplo positivo que os capixabas estão dando para o mundo.
A visita à cafeicultura capixaba e a participação do prefeito Tiago Rocha reforçam o compromisso do município de São Gabriel da Palha e de todo o Espírito Santo em promover uma produção de café sustentável, socialmente responsável e de alta qualidade, conquistando reconhecimento e destaque no cenário internacional.