O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) publicou, nesta terça-feira (18), a concessão da Indicação Geográfica (IG) da Pimenta-Rosa para São Mateus. A concessão da IG fortalece o nome do Município nos mercados nacional e internacional como referência de região produtora de Pimenta-Rosa, além da cultura local, diante do produto altamente consumido.
Quer receber nossas notícias pelo WhatsApp? Clique aqui e participe do nosso grupo de notícias!
São Mateus se destaca como um grande polo de produção e é reconhecido como o maior produtor e exportador mundial de Pimenta-Rosa desde 2012.
A Associação de Produtores de Aroeira do Espírito Santo (Nativa) e as entidades do setor, desde 2019, buscavam o reconhecimento para o Município, com o apoio da Prefeitura de São Mateus, através da Secretaria de Agricultura, e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Estavam sendo aguardadas as avaliações do laudo que atendessem as exigências para a delimitação da área geográfica de produção da Indicação de Procedência (IP) São Mateus.
Clique aqui e siga o RegionalEs no instagram
PIMENTA-ROSA OU AROEIRA
A Pimenta-rosa ou Aroeira é uma espécie originária da América do Sul, com ampla ocorrência no litoral brasileiro, predominantemente nas áreas de influência do bioma da Mata Atlântica.
No Espírito Santo, a Pimenta-Rosa é explorada em praticamente todos os municípios litorâneos, basicamente nas áreas de restinga e dos tabuleiros costeiros. Nos municípios do Norte e Noroeste do Estado, é cultivada comercialmente em sistemas de monocultura e consorciada com outras culturas, tendo grande importância no mercado nacional, além de ser exportada para vários países, gerando importante fonte de renda para os agricultores e a indústria.
A espécie nativa do litoral capixaba é muito valorizada na Europa e o consumo é apreciado em todo o mundo. Por conta da valorização no exterior, a Pimenta-Rosa já desponta como um dos principais produtos de exportação do Estado.