Com as carretas Smart Lab e Gastronomia, a instituição quer democratizar o acesso a cursos profissionalizantes.
O Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Espírito Santo (Senac-ES), referência em educação profissional nas áreas de comércio de bens, serviços e turismo, adquiriu recentemente duas novas unidades móveis. A Smart Lab foi lançada durante a Espírito Santo Innovation Experience (ESX) 2023, feira de inovação realizada em Vitória em junho. Já a unidade móvel de gastronomia chegou ao estado em julho.
Segundo a diretora de Educação Profissional do Senac-ES, Dianimer Azevedo Dutra, as carretas Smart Lab e Gastronomia serão utilizadas em eventos e ações educacionais promovidos em municípios capixabas que não contam com unidades físicas do Senac-ES. Atualmente, são dez unidades presentes nas maiores cidades do Estado. "Nosso objetivo é ampliar a oferta de cursos em todo o território capixaba e promover a democratização da educação profissional, visto que a localização das unidades é um fator que pode dificultar o acesso aos cursos oferecidos pela entidade", afirma.
Com 15 metros (m) de comprimento, 4,2m de altura e 2,6m de largura, os veículos podem ser estacionados em qualquer localidade. Após a montagem, eles se transformam em salas de aula itinerantes de 62m2, com infraestrutura tecnológica e acessível a portadores de necessidades especiais.
A Smart Lab é uma sala de aula que adota a perspectiva da metodologia ativa e tem capacidade para acomodar até 20 alunos. Especificamente projetada para os cursos de informática e gestão de negócios, essa sala de aula oferece uma ampla variedade de recursos e tecnologias com o objetivo de enriquecer o processo de aprendizagem.
Os alunos têm acesso a recursos multimídia, ferramentas digitais e diversos equipamentos eletrônicos, como telas de projeção e lousa digitalizadora. Além disso, a conexão com a internet proporciona a realização de atividades práticas e interativas.
Já a Gastronomia é utilizada como ambiente prático/teórico para os cursos de gastronomia disponibilizados pelo Senac-ES: cozinheiro, confeiteiro, comidas caseiras etc. A capacidade é de até 20 estudantes.
A Unidade Móvel de Gastronomia conta com equipamentos de alta tecnologia, como forno combinado, forno de lastro, termocirculador sous vide para cocção lenta, seladora à vácuo, cooktop de indução, miniadega climatizada, máquina de gelo portátil e máquina de café para cursos especiais com foco em vinho, cafés e coquetelaria, além de uma tela de projeção automática de 72 polegadas.
O espaço interno também foi pensado para otimizar a circulação e, por isso, conta com compartimento para guarda de equipamentos e utensílios e mesas e cadeiras dobráveis. Isso torna o ambiente adequado para a realização de curso de garçom, por exemplo. Para facilitar o acesso de pessoas com deficiência, a estrutura conta com elevador, o que garante a entrada de forma rápida e segura.
"O Senac-ES tem um modelo pedagógico muito robusto e todos os ambientes de aprendizagem são alinhados a essa metodologia. Cada sala de aula é planejada em detalhes. Com as unidades móveis, será possível chegar em todos os municípios capixabas e manter a padronização e qualidade dos cursos ofertados. Nossa previsão é que mais duas carretas sejam adquiridas nos próximos anos", afirmou o diretor regional do Senac-ES, Richardson Schmittel.
"As unidades móveis do Senac reúnem tecnologia de ponta e permitem levar qualificação profissional para vários municípios do Estado, possibilitando ampliar o acesso à educação e inovação para a sociedade capixaba", diz Idalberto Moro, presidente do Sistema Fecomércio-ES – Sesc e Senac.
Site: https://es.senac.br/
Mais Informações sobre as Unidades Móveis: Smart Lab e Gastronomia
Facebook: https://www.facebook.com/senacespiritosanto/
Instagram: @senacespiritosanto
Youtube: Senac Espírito Santo