Cidades Colatina

Produtores apostam no cultivo de morangos em Colatina, uma das cidades mais quentes do ES

Ao todo, seis produtores cultivam morangos na região de Colatina, região Noroeste, e recebem apoio e capacitação do Incaper, por meio do programa Inova Fruti Morango.

Por Regional ES

17/09/2023 às 15:51:36 - Atualizado há
Morangos cultivados em Colatina, ES. - Foto: Reprodução/TV Gazeta

Colatina, no Noroeste do Espírito Santo é tradicionalmente conhecida como uma das cidades mais quentes do Espírito Santo. Sem medo do calor, a produtora Luzimar Macedo e outros agricultores decidiram inovar e estão plantando morangos, geralmente cultivados em terras frias, na região Serrana do estado.

O que começou com uma curiosidade rendeu bons frutos que hoje foram uma robusta plantação que ela já pensa em ampliar.

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"O próximo passo, tenho vontade de fazer uma estufa, mas mesmo assim no chão com esse plantio legal, estou fazendo mais canteiros porque vi que vale a pena", disse Luzimar.
Produção de morangos em Colatina, ES. — Foto: Reprodução/TV Gazeta

Produção de morangos em Colatina, ES. — Foto: Reprodução/TV Gazeta

A propriedade fica em São Pedro Frio, região mais alta de Colatina, onde o clima é mais ameno, o que favorece o cultivo de morangos.

Outro que decidiu apostar no cultivo de morangos é o produtor Naunaw Soeiro.

"Quando a gente fala em morango em Colatina, o pessoal até se assusta porque nós temos aqui na nossa região em São Pedro Frio uma temperatura entre 16 e 26 graus", disse o produtor rural.
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Anderson Marin, engenheiro agrônomo do Incaper disse que sete variedades estão em fase de testes para saber qual vai se adaptar melhor na região. Por esse motivo, o plantio ainda é pequeno.

A intenção é fazer dos morangos uma alternativa para complementar o café, que predomina nas propriedades. A adaptação dos agricultores tem sido o principal desafio, já que as plantações da fruta exigem muitos cuidados.

Cultivo de morango em Colatina, ES. — Foto: Reprodução/TV Gazeta

Cultivo de morango em Colatina, ES. — Foto: Reprodução/TV Gazeta

"O morango entra aí como uma cultura muito interessante porque em uma área muito pequena ele tem um retorno muito maior", disse a pesquisadora do Incaper.

Mesmo com todos os desafios, os produtores estão animados, confiantes e dispostos a investir na nova cultura.

"Nós estamos animados e vamos fazer se Deus quiser. Esse aqui vai ser um projeto promissor', disse o produtor Naunaw Soeiro.

Fonte: G1
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