Cidades Colatina

Produtores apostam no cultivo de morangos em Colatina, uma das cidades mais quentes do ES

Ao todo, seis produtores cultivam morangos na região de Colatina, região Noroeste, e recebem apoio e capacitação do Incaper, por meio do programa Inova Fruti Morango.

Por Regional ES

17/09/2023 às 15:51:36 - Atualizado há
Morangos cultivados em Colatina, ES. - Foto: Reprodução/TV Gazeta

Colatina, no Noroeste do Espírito Santo é tradicionalmente conhecida como uma das cidades mais quentes do Espírito Santo. Sem medo do calor, a produtora Luzimar Macedo e outros agricultores decidiram inovar e estão plantando morangos, geralmente cultivados em terras frias, na região Serrana do estado.

O que começou com uma curiosidade rendeu bons frutos que hoje foram uma robusta plantação que ela já pensa em ampliar.

"O próximo passo, tenho vontade de fazer uma estufa, mas mesmo assim no chão com esse plantio legal, estou fazendo mais canteiros porque vi que vale a pena", disse Luzimar.
Produção de morangos em Colatina, ES. — Foto: Reprodução/TV Gazeta

Produção de morangos em Colatina, ES. — Foto: Reprodução/TV Gazeta

A propriedade fica em São Pedro Frio, região mais alta de Colatina, onde o clima é mais ameno, o que favorece o cultivo de morangos.

Outro que decidiu apostar no cultivo de morangos é o produtor Naunaw Soeiro.

"Quando a gente fala em morango em Colatina, o pessoal até se assusta porque nós temos aqui na nossa região em São Pedro Frio uma temperatura entre 16 e 26 graus", disse o produtor rural.

Anderson Marin, engenheiro agrônomo do Incaper disse que sete variedades estão em fase de testes para saber qual vai se adaptar melhor na região. Por esse motivo, o plantio ainda é pequeno.

A intenção é fazer dos morangos uma alternativa para complementar o café, que predomina nas propriedades. A adaptação dos agricultores tem sido o principal desafio, já que as plantações da fruta exigem muitos cuidados.

Cultivo de morango em Colatina, ES. — Foto: Reprodução/TV Gazeta

Cultivo de morango em Colatina, ES. — Foto: Reprodução/TV Gazeta

"O morango entra aí como uma cultura muito interessante porque em uma área muito pequena ele tem um retorno muito maior", disse a pesquisadora do Incaper.

Mesmo com todos os desafios, os produtores estão animados, confiantes e dispostos a investir na nova cultura.

"Nós estamos animados e vamos fazer se Deus quiser. Esse aqui vai ser um projeto promissor', disse o produtor Naunaw Soeiro.

Fonte: G1
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