A tradicional Festa da Polenta, realizada no município de Venda Nova do Imigrante, agora é patrimônio cultural imaterial do Espírito Santo. De iniciativa do deputado Sergio Meneguelli (Republicanos), a Lei 11.919/2023, publicada no diário oficial da última quinta-feira (5), reconhece e valoriza um dos maiores eventos gastronômicos e culturais do estado. Em 2023, acontece a 45ª edição da Festa da Polenta nos dias 6, 7, 8, 12, 13, 14 e 15 de outubro.
Realizada desde 1979, a celebração ocorre sempre no mês de outubro e busca preservar a cultura italiana. Como o próprio nome já diz, a polenta é a protagonista e ganha várias versões: frita, com molho, queijo, linguiça? O ponto alto da festividade é o tombo da polenta, quando o caldeirão gigante entorna mais de uma tonelada da iguaria. Conforme o site da organização do evento, para preparar 1.200 quilos de polenta são necessários 400 quilos de fubá e muita água.
Além da gastronomia, a programação conta com desfile, atrações musicais e apresentações de grupos típicos. Vale destacar também o caráter social da iniciativa, que é organizada por voluntários. Ao final do evento, parte dos recursos arrecadados é destinada a entidades filantrópicas do município.
O autor da lei destaca o papel da comunidade italiana na realização do evento: "A Festa da Polenta é muito importante não só devido ao seu cunho social, como também importante no sentido de resgatar e manter viva a cultura do imigrante italiano, que colonizou Venda Nova há mais de 100 anos. Dessa forma, ao festejar o alimento, a música, as danças, o vestuário e tantos outros aspectos, há um resgate das tradições culturais desse povo", argumenta Sergio Meneguelli.
Ales