Portal de Notícias Administrável desenvolvido por Hotfix

Alto Rio Novo

FOTO: produtor colhe mandioca de quase 20 kg com formato humano no ES

Agricultor do Alto Rio Novo, no Noroeste do Espírito Santo, colheu o tubérculo que mede 1,60 metro e pesa 20 quilos. A imagem chamou a atenção nas redes sociais.


Roberto de Souza Teixeira é produtor e colheu uma mandioca com formato de gente em Alto Rio Novo, no Noroeste do Espírito Santo ? Foto: Acervo pessoal

Um produtor de café se surpreendeu ao colher uma mandioca de formato parecido com o de uma pessoa no seu sítio em Alto Rio Novo, no Noroeste do Espírito Santo, na quinta-feira (16). Roberto de Souza Teixeira contou ao g1 que a mandioca tinha quase 1,70 metro de comprimento e pesava aproximadamente 20 quilos.

O agricultor do distrito de Vila Palmerino foca na produção de café conilon, mas tem mais de dez pés de mandioca de três a quatro qualidades diferentes plantadas para consumo próprio.

Com 43 anos de idade e 25 de atuação na área, ele nunca tinha colhido um tubérculo assim.

"Achei estranho, muito curioso. Já colhi outras mandiocas grandes, mas nunca desse jeito diferente. É quase maior do que eu", comentou o produtor.

O g1 conversou com um engenheiro agrônomo, que explicou alguns fatores que podem ter relação com o crescimento de mandioca "diferentes" (leia mais detalhes ao longo da reportagem). São eles:

  • ???? A genética;
  • ? O tempo de demora para a colheita;
  • ????????????? Forma de cultivo da mandioca;
  • ???? Espaçamento na plantação entre um tubérculo e outro.

Roberto de Souza Teixeira, é agricultor de Alto Rio Novo, Espírito Santo, e encontrou uma mandioca com formato de gente — Foto: Acervo pessoal

Roberto de Souza Teixeira achou o tubérculo tão curioso que tirou uma foto e postou nas redes sociais, o que gerou vários comentários, como "Parece que está abraçando uma mulher" e "Tirou um manequim da terra".

Mas o tamanho não fez com que o tubérculo fosse parar na panela.

"A mandioca estava meio velha porque a gente demorou para colher. Então, depois que eu tirei a foto, acabei quebrando tudo e dando para as galinhas. Mas se estivesse nova, com certeza ia fazer mandioca pra comer com torresmo", afirmou o produtor.

Formatos e tamanhos diferentes

Homem leva mandioca para ser pesada em carrinho de bebê no ES — Foto: Reprodução

No mesmo ano, um morador colheu uma mandioca com 25 quilos no quintal de casa na Serra, na Grande Vitória. Por ser tão grande e pesada, Edmilson Caldeira Dias precisou da ajuda de um carrinho de bebê para tirar o tubérculo do local.

    Mas o que pode fazer com que mandiocas sejam colhidas com formatos e tamanhos tão diferentes?

    O engenheiro agrônomo e pesquisador doutor em Fitotecnia do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Marlon Dutra Degli Esposti, explicou que dois fatores podem fazer a diferença: a genética e a forma de cultivo da mandioca.

    "A mandioca apresenta uma variedade genética muito grande, por isso até que se trabalha com melhoramento de mandioca para evitar isso. É para que a parte do sistema radicular da planta, que é a parte comestível, tenha um padrão. Tem a ver também com os tratos culturais, questão de adubação, material de plantio de melhor qualidade. E essa variedade genética não é muito desejável", relatou o engenheiro.

    Mandioca — Foto: RPC

    Na mandioca colhida pelo produtor, o engenheiro pontuou que as raízes do tubérculo podem ter aumentado devido ao tempo de espera para colheita e o espaçamento dado entre uma e outra.

    "O que a gente observa nesse material é que a planta emitiu poucas raízes, e o número reduzido delas fez com que todo o acúmulo de reservas fosse direcionado para essas poucas raízes, fazendo com que ela tenha um tamanho maior e se aprofunde mais no solo, absorvendo os nutrientes. A idade da planta faz diferença. Se colher ela com dez meses, ela ser mais saborosa. Se esperar mais tempo, uns 12, 14 meses, ela vai aumentar a produtividade por hectare e aumenta o peso e o tamanho porque ela está acumulando mais reserva", destacou.


    Roberto de Souza Teixeira é produtor e colheu uma mandioca com um formato de gente em Alto Rio Novo, no Noroeste do Espírito Santo — Foto: Arquivo pessoal

    G1

    Assine o Portal!

    Receba as principais notícias em primeira mão assim que elas forem postadas!

    Assinar Grátis!

    Assine o Portal!

    Receba as principais notícias em primeira mão assim que elas forem postadas!

    Assinar Grátis!