Um produtor de café se surpreendeu ao colher uma mandioca de formato parecido com o de uma pessoa no seu sítio em Alto Rio Novo, no Noroeste do Espírito Santo, na quinta-feira (16). Roberto de Souza Teixeira contou ao g1 que a mandioca tinha quase 1,70 metro de comprimento e pesava aproximadamente 20 quilos.
O agricultor do distrito de Vila Palmerino foca na produção de café conilon, mas tem mais de dez pés de mandioca de três a quatro qualidades diferentes plantadas para consumo próprio.
Com 43 anos de idade e 25 de atuação na área, ele nunca tinha colhido um tubérculo assim.
"Achei estranho, muito curioso. Já colhi outras mandiocas grandes, mas nunca desse jeito diferente. É quase maior do que eu", comentou o produtor.
O g1 conversou com um engenheiro agrônomo, que explicou alguns fatores que podem ter relação com o crescimento de mandioca "diferentes" (leia mais detalhes ao longo da reportagem). São eles:
- ???? A genética;
- ? O tempo de demora para a colheita;
- ????????????? Forma de cultivo da mandioca;
- ???? Espaçamento na plantação entre um tubérculo e outro.
Roberto de Souza Teixeira, é agricultor de Alto Rio Novo, Espírito Santo, e encontrou uma mandioca com formato de gente — Foto: Acervo pessoal
Mas o tamanho não fez com que o tubérculo fosse parar na panela.
Formatos e tamanhos diferentes
Homem leva mandioca para ser pesada em carrinho de bebê no ES — Foto: Reprodução
Mas o que pode fazer com que mandiocas sejam colhidas com formatos e tamanhos tão diferentes?
O engenheiro agrônomo e pesquisador doutor em Fitotecnia do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Marlon Dutra Degli Esposti, explicou que dois fatores podem fazer a diferença: a genética e a forma de cultivo da mandioca.
"A mandioca apresenta uma variedade genética muito grande, por isso até que se trabalha com melhoramento de mandioca para evitar isso. É para que a parte do sistema radicular da planta, que é a parte comestível, tenha um padrão. Tem a ver também com os tratos culturais, questão de adubação, material de plantio de melhor qualidade. E essa variedade genética não é muito desejável", relatou o engenheiro.
Mandioca — Foto: RPC
Na mandioca colhida pelo produtor, o engenheiro pontuou que as raízes do tubérculo podem ter aumentado devido ao tempo de espera para colheita e o espaçamento dado entre uma e outra.
"O que a gente observa nesse material é que a planta emitiu poucas raízes, e o número reduzido delas fez com que todo o acúmulo de reservas fosse direcionado para essas poucas raízes, fazendo com que ela tenha um tamanho maior e se aprofunde mais no solo, absorvendo os nutrientes. A idade da planta faz diferença. Se colher ela com dez meses, ela ser mais saborosa. Se esperar mais tempo, uns 12, 14 meses, ela vai aumentar a produtividade por hectare e aumenta o peso e o tamanho porque ela está acumulando mais reserva", destacou.
Roberto de Souza Teixeira é produtor e colheu uma mandioca com um formato de gente em Alto Rio Novo, no Noroeste do Espírito Santo — Foto: Arquivo pessoal
G1