Os cafés produzidos no EspĂrito Santo são sinônimo de café de qualidade. Prova disso é o resultado do prĂȘmio Coffee of the Year 2023, divulgado na Ășltima sexta-feira (10), em Belo Horizonte (MG), durante a Semana Internacional do Café (SIC). Os grãos de produtores do Estado venceram as duas categorias (ArĂĄbica e Canéfora/Conilon) da premiação. O governador Renato Casagrande participou da cerimônia de premiação dos vencedores.
Na disputa do Café ArĂĄbica, em 1Âș lugar ficou Deneval Miranda Vieira JĂșnior, do SĂtio Cordilheiras do Caparaó, de IĂșna; em 2Âș lugar ficou José Alexandre Lacerda, do SĂtio Forquilha do Rio, Espera Feliz, de Minas Gerais. As montanhas capixabas aparecem novamente em 3Âș lugar com Ana Paula Sperandio Lima, do SĂtio Condado da Montanha, Marechal Floriano. IĂșna também estĂĄ no 5Âș lugar com Cedro Fornari, do SĂtio RefĂșgio do Cedro. Outro capixaba aparece em 9Âș lugar: Carlos Alberto Monteiro, da Fazenda Harmonia, de IĂșna
Na categoria Canéfora. O campeão foi Wagner Gomes Lopes, do SĂtio 3 Marias, do municĂpio de Alto Rio Novo. Em 2Âș lugar, ficou a produtora Luciene de Jesus Maria Santos, do SĂtio N. S. Aparecida, Cacoal, do Estado de Rondônia. Em 3Âș, ficou Pedro Marcos Demartine Castro, do SĂtio Vista Alegre, de Jerônimo Monteiro. Em 4Âș lugar ficou Mauro Torres Ribeiro, SĂtio Vales das BĂȘnçãos, de Alegre; e em 5Âș, Aldair Batista Borges, da Fazenda Beija Flor, de Alto Rio Novo.
O pĂșblico da Semana Internacional do Café participou de provas para selecionar os melhores cafés no concurso. As provas foram realizadas durante os trĂȘs dias de evento, que começou na quarta-feira (08) e foi até esta sexta-feira. As amostras foram submetidas a experimentação às cegas, ou seja, sem que se tenha qualquer informação sobre os cafés. Para classificar os finalistas do concurso foram selecionadas as 180 melhores amostras. Entre os 50 finalistas deste ano na categoria ArĂĄbica, 10 são do EspĂrito Santo. E, dos 15 finalistas no Canéfora, 11 são do EspĂrito Santo.
"É uma grande satisfação acompanhar de perto esse reconhecimento da qualidade do café produzido no EspĂrito Santo. Nosso Programa de Desenvolvimento SustentĂĄvel da Cafeicultura Capixaba é uma referĂȘncia no Brasil. Além da ampliação dos cafés superiores, visa também o aumento da produtividade e a adequação sócio ambiental das propriedades rurais. O resultado mostra o comprometimento desses cafeicultores e como o setor evoluiu nos Ășltimos anos. Parabenizo os premiados e também a todos os produtores rurais que participaram", afirmou o governador Renato Casagrande.
O EspĂrito Santo é uma referĂȘncia nacional e mundial na produção de café, sendo responsĂĄvel por trĂȘs a cada quatro sacas de Conilon produzidas no PaĂs. O Estado produz em quantidade e com qualidade, as duas espécies de café que são consumidas no mundo: ArĂĄbica e Conilon. No ano passado, a ĂĄrea do Conilon no EspĂrito Santo foi de 259,174 hectares, o que rendeu uma média de 47,7 sacas por hectare.
Para este ano, a previsão é de 261.921 hectares e 43,8 sacas por hectare, segundo dados levantados pela GerĂȘncia de Dados e AnĂĄlises da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). Ainda segundo o levantamento, a cafeicultura capixaba gera cerca de 400 mil empregos diretos e indiretos, e estĂĄ presente em mais de 75 mil das 108 mil propriedades agrĂcolas do Estado.
"Esse resultado mostra a força da cafeicultura capixaba, rica em sabores e aromas, fruto de processos sustentĂĄveis de produção. O EspĂrito Santo é uma das principais origens de cafés no mundo e esse resultado abre portas para o mercado que cresce exponencialmente", comentou o secretĂĄrio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.