Política café de qualidade

Cafés capixabas vencem as duas categorias do prêmio Coffee of the Year 2023

Por Regional ES

11/11/2023 às 06:00:00 - Atualizado hĂĄ
Foto: Adriano Zucolotto/Governo-ES

Os cafés produzidos no EspĂ­rito Santo são sinônimo de café de qualidade. Prova disso é o resultado do prĂȘmio Coffee of the Year 2023, divulgado na Ășltima sexta-feira (10), em Belo Horizonte (MG), durante a Semana Internacional do Café (SIC). Os grãos de produtores do Estado venceram as duas categorias (ArĂĄbica e Canéfora/Conilon) da premiação. O governador Renato Casagrande participou da cerimônia de premiação dos vencedores.


Na disputa do Café ArĂĄbica, em 1Âș lugar ficou Deneval Miranda Vieira JĂșnior, do SĂ­tio Cordilheiras do Caparaó, de IĂșna; em 2Âș lugar ficou José Alexandre Lacerda, do SĂ­tio Forquilha do Rio, Espera Feliz, de Minas Gerais. As montanhas capixabas aparecem novamente em 3Âș lugar com Ana Paula Sperandio Lima, do SĂ­tio Condado da Montanha, Marechal Floriano. IĂșna também estĂĄ no 5Âș lugar com Cedro Fornari, do SĂ­tio RefĂșgio do Cedro. Outro capixaba aparece em 9Âș lugar: Carlos Alberto Monteiro, da Fazenda Harmonia, de IĂșna

Na categoria Canéfora. O campeão foi Wagner Gomes Lopes, do SĂ­tio 3 Marias, do municĂ­pio de Alto Rio Novo. Em 2Âș lugar, ficou a produtora Luciene de Jesus Maria Santos, do SĂ­tio N. S. Aparecida, Cacoal, do Estado de Rondônia. Em 3Âș, ficou Pedro Marcos Demartine Castro, do SĂ­tio Vista Alegre, de Jerônimo Monteiro. Em 4Âș lugar ficou Mauro Torres Ribeiro, SĂ­tio Vales das BĂȘnçãos, de Alegre; e em 5Âș, Aldair Batista Borges, da Fazenda Beija Flor, de Alto Rio Novo.

O pĂșblico da Semana Internacional do Café participou de provas para selecionar os melhores cafés no concurso. As provas foram realizadas durante os trĂȘs dias de evento, que começou na quarta-feira (08) e foi até esta sexta-feira. As amostras foram submetidas a experimentação às cegas, ou seja, sem que se tenha qualquer informação sobre os cafés. Para classificar os finalistas do concurso foram selecionadas as 180 melhores amostras. Entre os 50 finalistas deste ano na categoria ArĂĄbica, 10 são do EspĂ­rito Santo. E, dos 15 finalistas no Canéfora, 11 são do EspĂ­rito Santo.

THOMAZINE

"É uma grande satisfação acompanhar de perto esse reconhecimento da qualidade do café produzido no EspĂ­rito Santo. Nosso Programa de Desenvolvimento SustentĂĄvel da Cafeicultura Capixaba é uma referĂȘncia no Brasil. Além da ampliação dos cafés superiores, visa também o aumento da produtividade e a adequação sócio ambiental das propriedades rurais. O resultado mostra o comprometimento desses cafeicultores e como o setor evoluiu nos Ășltimos anos. Parabenizo os premiados e também a todos os produtores rurais que participaram", afirmou o governador Renato Casagrande.

O EspĂ­rito Santo é uma referĂȘncia nacional e mundial na produção de café, sendo responsĂĄvel por trĂȘs a cada quatro sacas de Conilon produzidas no PaĂ­s. O Estado produz em quantidade e com qualidade, as duas espécies de café que são consumidas no mundo: ArĂĄbica e Conilon. No ano passado, a ĂĄrea do Conilon no EspĂ­rito Santo foi de 259,174 hectares, o que rendeu uma média de 47,7 sacas por hectare.

Para este ano, a previsão é de 261.921 hectares e 43,8 sacas por hectare, segundo dados levantados pela GerĂȘncia de Dados e AnĂĄlises da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). Ainda segundo o levantamento, a cafeicultura capixaba gera cerca de 400 mil empregos diretos e indiretos, e estĂĄ presente em mais de 75 mil das 108 mil propriedades agrĂ­colas do Estado.

"Esse resultado mostra a força da cafeicultura capixaba, rica em sabores e aromas, fruto de processos sustentĂĄveis de produção. O EspĂ­rito Santo é uma das principais origens de cafés no mundo e esse resultado abre portas para o mercado que cresce exponencialmente", comentou o secretĂĄrio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.


Fonte: Governo ES
Comunicar erro
Regional ES

© 2024 Regional ES - Todos os direitos reservados.

•   Política de Cookies •   Política de Privacidade    •   Contato   •

Regional ES