Com pico de alta de 191% no dia 18 de abril de 2024, o cacau é a commodity agrícola que mais valorizou este ano, segundo dados do CBOT Chicago. Os preços do produto iniciaram o ano em US$ 4.200 a tonelada e bateu US$ 12,26 mil em abril.
A baixa nas ofertas internacionais explicam a alta do preço, já que houve queda de produção na África. Em março, a Organização Internacional do Cacau (ICCO) informou que a queda na oferta no mundo é por conta da crise agrícola na Costa do Marfim e em Gana, países africanos que representam mais de 50% da produção mundial de cacau. A reportagem é do portal Uol.
Entre os motivos para a queda, estão as mudanças climáticas e pragas que assolaram plantações. Para dar uma ideia, a doença da vagem negra nesses plantios reduziu 20% da colheita na Costa do Marfim e 11% da de Gana.
Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), em março o preço das amêndoas chegou a R$ 26,26 mil por tonelada no Brasil. No exterior, chegou a R$ 35,30 mil, os valores mais altos já registrados desde 2020. E não há expectativa de redução de preços, segundo a associação.